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.:Titolo: Il Santuario della Madonna del Tresto a Ospedaletto Euganeo
24/09/16 17:24

La Festa della Madonna presso il Santuario della Madonna del Tresto a Ospedaletto Euganeo,
dura dal 24 settembre al 2 ottobre 2016.
La rete dei borghi europei del gusto ha inserito il Santuario nei Percorsi della Fede, che realizzeranno
un incontro europeo in occasione della rassegna Borghi d'Europa, la prima settimana del mese di dicembre. La Civica Amministrazione di Ospedaletto Euganeo, concedendo il proprio Patrocinio,ha reso possibile l'iniziativa.
Secondo la tradizione, il 21 settembre 1468 la Vergine apparve a un barcaiolo di Ponso, tal Giovanni Zelo. Questi, quella sera, rincasava da Padova, ma in vicinanza di Este si era fermato sotto un ponte (ma secondo altre versioni, nella sua barca) per dormire; fu svegliato da una voce femminile che per tre volte lo chiamò e, destatosi, si trovò dinanzi due donne le quali gli dissero di seguirle, ciò che lo Zelo fece.Direttisi verso la campagna, giunsero a Tresto; sulla riva di un fiume una delle due donne chiese all'altra di andarle a prendere un grappolo d'uva, e quella si allontanò. Rimasta sola con lo Zelo, la donna gli rivelò di essere Maria, la Madre di Dio. Lo invitò inoltre a non bestemmiare e gli chiese di far erigere in quel punto una chiesa, e gliene fornì il progetto e le misure.
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.:Titolo: RACCONTI D’IRLANDA GUSTOSI: IL POGUE MAHONE’S A MILANO
03/03/16 16:43

Milano, 26 Febbraio 2016- Parte della redazione dei Borghi Europei del Gusto e della rete di Milano, si sta occupando di fare una serie di stages d’informazione previsti nel programma di comunicazione territoriale chiamato “Comunicare per Esistere 2016”, volti a promuovere il territorio dell’Irlanda e far conoscere i suoi prodotti più tipici, come la birra.
Infatti, verranno intervistati quattro o cinque pub birrerie tipiche irlandesi, situate proprio nel cuore di Milano.
Tra queste, vi è lo storico Pogue Mahone’s nella zona di Porta Romana, famoso per la tramissione continua di eventi sportivi, con un occhio di riguardo al rugby. Il titolare è il signor Max da ben 24 anni: la sua famiglia ha amicizie irlandesi, da qui la proposta e l’opportunità di aprire questo locale, oggi molto affermato anche per la comunità irlandese.
Il Pogue Mahone’s dispone delle più importanti birre irlandesi: si va dalla Kilkenny alla Murphy’s, la Guinness, più altre di diverse parti del mondo. Per la cucina si può trovare la classica da tavola fredda, eccetto il martedì che c’è l’happy hour per una pinta di ottima birra e due volte al mese ci sono eventi di musica live irlandese.
Pertanto, se ci si trova nei pressi della zona di Porta Romana, una birra al Pogue Mahone’s è altamente consigliata!
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.:Titolo: I pretzel , chiamati anche brezel, pretzl o brezn sono un ti
16/12/15 12:09

I pretzel , chiamati anche brezel, pretzl o brezn sono un tipico pane tedesco, intrecciato, di colore ambrato ricoperto di sale grosso. La particolarità del loro colore è data da una precottura in acqua e bicarbonato prima di essere infornati.Molti rivendicano la paternità dei pretzel, ma tutti sembrano d’accordo sul fatto che sia un pane di origine molto antiche e che probabilmente sia nato in qualche monastero del centro europa dove si dice che i monaci con l’impasto avanzato facevano delle striscioline e le annodassero in una forma che ricordava le braccia incrociate durante una preghiera.
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.:Titolo: Un salto alla Cantina di Sergio Moro, a Col San Martino
03/12/15 11:55

Il lavoro dei giornalisti e dei comunicatori della rete dei borghi europei del gusto, prende spunto molto spesso, dalle segnalazioni di amici e conoscenti, amanti del buon e bello vivere.

Così dopo due incontri ( alla Pizzeria Miregò di Miane e 'La Becaria di Andrea' di Follina), si è realizzata la visita gustosa all'Azienda Agricola di Sergio Moro, in via Crede a Col San Martino (Farra di Soligo).

E' una passione antica quella che anima la famiglia : nel 1960 Domenico Moro e la sua famiglia

giunsero come mezzadri sulla terra ove ancor oggi è collocata l'azienda. Successivamente, nel 1972,

divennero proprietari,fondando l'azienda agricola Moro Fratelli. I figli Sergio e Luigino hanno accompagnato per molti anni l'azienda nella storia del Prosecco. Nel 1992 l'impresa si è divisa, creando così l'azienda agricola Sergio Moro.

Ne parliamo con Sergio e con il figlio Erik nella cantina (ultimata nel 2010) : un esempio della laboriosità intelligente delle nostre genti.

“ Coltiviamo soprattutto Glera,il vitigno che darà vita al vino Prosecco. Le uve,lavorate in purezza durante la vinificazione,esaltano le peculiarità che i terreni argillosi dell'azienda sono in grado di

donare,quali sali minerali ed aromi, che accompagnano la maturazione del vino, conferendogli

carattere ed autenticità.”

I vini di casa Moro richiamano in modo diretto il terroir da cui traggono origine.

Vogliamo ricordare il Valdobbiadene Porsecco Superiore docg extra dry ; il Praà Alt (spumante brut) : il Beato (tranquillo) ; il Prosecco doc (frizzante) ; il Belveder (frizzante sur lie, col fondo) e il Collerosso ( da vitigni cabernet franc e merlot).

L'Azienda Agricola Sergio Moro è stata invitata a partecipare dalla rete dei borghi europei del gusto

alle iniziative di informazione intese a valorizzare queseto territorio benedetto e le sue espressioni migliori.
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.:Titolo: Al Milani - La tua osteria a Follina
19/11/15 10:29

Bar, caffetteria ma anche ristorante, Al Milani, in Piazza IV Novembre a Follina, vicino alla storica abbazia, è gestito da Nicola Bisetto, un giovane sempre gentile e simpatico. Se passate da queste parti, una sosta qui è d'obbligo.

Il locale è accogliente, caldo e solare, sembra di sentirsi a casa: in estate molto azzeccata la terrazza esterna che si affaccia sulla piazza antistante.

Piatti unici e sostanziosi, che puntano sulla qualità dei prodotti e sul susseguirsi delle stagioni, sono quelli preparati dallo chef, altro protagonista che in questo locale fa sentire la sua presenza.

Il menù è semplice, basato sulla cucina tradizionale della zona, rivisitata senza grandi sconvolgimenti. Nicola crede infatti alla semplicità e all'andare di pari passo con la crescita del territorio nel quale sono inseriti.

Antipasti, primi e secondi abbinati ad una grande carta dei vini. Ma se avete voglia di bere altro, qui potete degustare anche la tipica birra di Follina.
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.:Titolo: Associazione Gioco-Genitori partecipa al progetto Comunicare
09/11/15 15:16

L'associazione è nata circa un anno fa,ma è da ormai 5 anni che alcuni genitori di bambini che

frequentano la scuola primaria e dell'infanzia si riuniscono per creare delle nuove

opportunità per i loro figli.

Con la collaborazione fra le scuole e le famiglie si sono organizzate attività ricreative, manifestazioni teatrali,

attività educative-culturali.

Più precisamente al Teatro Toniolo e al Dina Orsi di Conegliano sono state organizzate delle recite come

"Chi ha paura dei mostri" e "Le oche selvatiche". Durante le feste natalizie si organizzano invece

delle tombolate r, grazie ad una importante collaborazione fra le USLL, vengono fatte delle

letture animate in ospedale per i bambini dei vari reparti, oppure delle serate informative per le problematiche

dei bambini per le famiglie.

Questi progetti creano un filo di unione fra la famiglia e la scuola :

tutti possono partecipare e regalare un sorriso ai bambini. E' un modo dedicare più tempo

ai propri figli che ,purtroppo, a causa del lavoro rischiano talvolta di essere trascurati.
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.:Titolo: Associazione "Guide di Marca" partecipa al progetto Comunica
06/11/15 16:20

Vogliamo visitare le ricchezze del nostro paese con una guida competente e che ci coinvolga?

Non dobbiamo far altro che contattare l'Associazione "Guide di Marca".

L'Associazione è nata nel 2003, ed è la prima associazione della Regione Veneto con sede a Conegliano.

Per farne parte, bisogna essere guide turistiche o essere laureati nel settore del Turismo ed avere una buona conoscenza delle lingue .

L'Associazione crea degli degli itinerari nel territorio, privilegiando le Ville Venete e i musei.

Proprio alcuni giorni orsono è stato organizzato un trekking urbano alla scoperta della città di Coneglaino.

L'associazione collabora con diverse città della Marca: Treviso, Vittorio Veneto,

Asolo, Oderzo e Valdobbiadene.

Non possiamo che affidarci a loro, per rendere una visita guidata una vera e propria avventura.
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.:Titolo: AGRICOLTURA BIOLOGICA: FA BENE ALL'UOMO, TUTELA L'AMBIENTE.
29/10/15 11:24

Le Marche vantano un invidiabile primato, sono la regione più longeva d’Italia e fra le più longeve d’Europa, ma non è una casualità, tutto deriva da uno stile di vita, una sorta di “filosofia” che coinvolge il benessere della persona sia fisico che anche mentale.
Il punto di partenza è la scelta della coltivazione biologica che prima di tutto rispetta l’ambiente: la sostenibilità ambientale è una scelta strategica che protegge il territorio e ne preserva la bellezza e l’armoniosità.
Questo bellissimo territorio nutre lo spirito e regala un mix fra arte cultura e natura, davvero unico. I prodotti BIO poi sono buoni e salubri, privi di pesticidi ma ricchi di sali minerali e vitamine.
Questo mix fa bene dunque anche al corpo, oltre che allo spirito, e fa crescere un comparto che non è più di nicchia, ma una solida realtà, sia per superficie agricola utilizzata, l’11%, sia per valore: la filiera produttiva marchigiana nel 2014 è valsa 35 milioni di euro.
Produrre BIO, mangiare BIO rappresentano una scelta di valore di chi si vuole bene e intende preservare il futuro delle giovani generazioni, ma anche far vivere al meglio quelle più anziane.
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.:Titolo: Al ristorante pizzeria Fuori Orario di via Lourdes, a Conegl
27/10/15 16:57

Ilenia e Salvatore, numi tutelari della Osteria Pizzeria Fuori Orario di via Lourdes a Conegliano,hanno ospitato nel loro locale gli incontri a convivio dei comunicatori e giornalisti

de Il Cenacolo del Gusto, in occasione delle giornate di informazione di Comunicare per Esistere.

Dalle pizze (ottime, come sempre), agli sfiziosi primi, è stato un viaggio del gusto davvero stuzzicante, anche perchè la presenza del napoletano verace Bruno Sganga (giornalista ed e enogastronomo), ha ben incrociato le origini amalfitane di Salvatore.

Bruno ama definirsi 'borbonico', per quella sua scoppiettante vivacità che deborda nel corso degli incontri a convivio.

Fuori Orario ha anche ospitato, per L'Informazione che ascolta, l'intervista televisiva a

Tenri Judo Conegliano. club affezionatissimo al locale .
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.:Titolo: In scena la sicurezza alimentare della pasta e la tradizione
26/10/15 17:10

Grande successo per il penultimo appuntamento firmato da “I giovedì del gusto” a Milano presso Spazio Elica. Protagonista la grande e tradizionale produzione cerealicola della Regione Marche.
La cucina marchigiana si distingue per formati originali sia per la pasta all’uovo che di semola. Prodotti sani e genuini da gustare con sughi di carne o con i legumi.
Ha aperto il pomeriggio Francesco Pettinari – Funzionario Servizio Agricoltura Regione Marche.
In seguito a preso la parola Vincenzo Siniscalco in rappresentanza di Regione Marche che ha approfondito il delicato e importante tema della certificazione di qualità, particolarmente seguito da Regione Marche che ha creato il marchio QM garante di tracciabilità, rintracciabilità e sicurezza del prodotti registrati. L’incontro è quindi proseguito con gli interventi di Enzo Rossi, la Campofilone, Lorenzo Maccari di Entroterra e Luca Gastreghini di Sole e Bontà che hanno raccontato con amore e passione la tradizione di una pasta unica al mondo, una pasta moderna ma dal cuore antico. Uno dei prodotti più famosi  è infatti rappresentato dai maccheroncini di Campofilone, a marchio IGP e certificati QM, che possono essere prodotti soltanto nel comune di Campofilone rispettando un rigido disciplinare di produzione secondo la ricetta tradizionale. 
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