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e della Cultura’, patrocinato dalla IAI (Iniziativa Asriatico-Jonica) e da ESOF2020 Euroscience Open Forum-Trieste Capitale Europea della Scienza. ‘Destinazione Valli Agredo’ è il percorso dedicato al territorio dell’alta padovana, con particolare riferimento alla creazione di una Via del Gusto. I giornalisti e i comunicatori si stanno muovendo sui temi della sostenibilità e della scientificità della filiera agroalimentare e nel loro particolarissimo viaggio del gusto, hanno incontrato Diego Vedoato e il suo laboratorio ‘Cotto a legna’. Una storia, quella di Diego, che nasce da esperienze professionali del tutto diverse e che lo ha portato a rilevare il vecchio forno a legna in quel di Piombino Dese. “Cotto a Legna è un laboratorio artigianale specializzato nella produzione di pane e prodotti da forno, il tutto naturalmente…cotto a legna! L’azienda nasce nel 2009 dall’idea di continuare la tradizione di quello che è stato uno dei forni precursori nell’ambito della produzione biologica artigianale. I nostri prodotti sono biologici in gran parte certificati, tra questi l’alimento principe è sicuramente il nostro pane, prodotto con lievito madre e con farine macinate a pietra di prima qualità.” Il metodo di produzione biologico è un sistema di gestione della nostra impresa caratterizzato da : adozione tecniche colturali idonee a preservare la struttura e gli equilibri microrganici dei prodotti utilizzati; esclusione dell’utilizzo di fertilizzanti e antiparassitari chimici; divieto di utilizzo di organismi geneticamente modificati; controllo da parte di enti terzi autorizzati, su tutte le fasi della produzione: dalla lavorazione alla trasformazione dei prodotti Il metodo di produzione biologico è disciplinato da a livello comunitario dai reg. CE 2092/91 (normativa base) e 1804/99 (disposizioni per le produzioni animali). L’Italia è il primo paese in Europa per numero di aziende che applicano il metodo di produzione biologico. Il forno – racconta Diego- è stato creato con materiale non cementizio,costruito con mattoni e calce, fondo (platea) di materiale pietra Leccese naturale. A legna diretto…la combustione della legna avviene nella camera di cottura del prodotto. Per tutti questi buoni motivi Borghi d’Europa ha inserito Cotto a Legna nelle iniziative di informazione del progetto L’Europa delle Scienze e della Cultura. |